domenica 30 ottobre 2016

LENTICCHIE DI CAPODANNO

È tradizione in Italia durante le cerimonie per festeggiare l'ultimo dell'anno accompagnare i secondi piatti, generalmente zampone ma negli ultimi anni anche altre portate quali arrosti o timballo,  con un contorno di lenticchie, col significato di buon augurio economico. Ma parliamo di un legumi non solo adatto alla tradizione , ma che ben accompagna anche i primi, o da gustare da solo al pari di un ottima zuppa, e con notevoli proprietà nutrizionali.
Io le preparo cosi, ricetta di una facilità esttema:
Per 6 - 8 persone ( come accompagnamento)
Lenticchie gr 250
Carota 1
Pomodoro 1
Cipolla 1/4
Aglio 1 spicchio
Rosmarino / timo 1 rametto ben legati
Vino bianco 1/2 bicchiere
Dado 1
Olio 4 cucchiai
Sale
Pepe

Mettete a bagno le lenticchie il giorno prima.
In un mixer tritate finemente la cipolla, la carota precedentemente pelata, il pomodoro.
In una pentola larga versate l'olio e fate un soffritto con lo spicchio d'aglio, il trito, gli aromi. Quando inizierà a sfrigolare e profumare aggiungete le lenticchie prima scolate dell'acqua di ammollo e fate tostare come fosse un risotto. Quando sentirete che sono ben calde e avranno ripreso a sfrigolare aggiungete il vino bianco. Tutta questa operazione fatela a fiamma moderata. Girate bene per far insaporire bene col vino, quando sarà evaporato aggiungete acqua fino a ricoprire le lenticchie di 2 dita, aggiungete il dado e abbassate la fiamma. Coprite e di tanto in tanto mescolate. Fate cuocere fino a che il brodo sarà quasi asciutto ma non del tutto. Assaggiate se il grado di cottura è di vostro gradimento altrimenti aggiungete dell'acqua e cuocete ancora. Non c'è un tempo ideale dipende molto dalla lenticchia ( grande o fine) dalla quantità  e dal vostro gusto ( più tenera o più croccante) io personalmente le cuoco da un ora  un ora e mezza per averle molto tenere. Quando sarà ridotto il brodo aggiustate di sale e pepe e accompagnate il vostro secondo con un mestolo o 2 .

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